座位预约


一、座位分布及开放时间

南苑图书馆

北苑图书馆

二楼

No.2001- No.2254

一楼

No.1001- No.1072

三楼

No.3001- No.3142

二楼

No.2001- No.2126

四楼

No.4001- No.4114

三楼

No.3001- No.3126

上午馆 8:00-14:00;下午馆 14:00-22:00

二、预约方式及流程

预约方式:关注上海健康医学院图书馆微信公众号,打开我的图书馆,点击“座位预约”,绑定学号,实现在线预约。

流程:预约-签到-暂离-续时-退座

三、选座方式

1)上午馆选座

  1. 提前预约:21:00-23:00可预约第二天上午馆座位,需8:30前到馆签到;

  2. 开馆前选座(7:30-8:00),需8:30前签到;

  3. 开馆后选座(800-1400)需在选座后30分钟内到馆签到。

2)下午馆预约

  1. 提前预约:8:00-10:00可预约当天下午馆座位,需在14:30前到馆签到;

  2. 开馆前选座(13:30-14:00)需14:30前签到;

  3. 开馆后选座(1400-2200)需在选座后30分钟内到馆签到。

四、使用方式

1.签到,到馆后必须执行签到,方能使用座位;

签到地点:每层楼的自助借还机附近;

签到方式:打开微信摇一摇,点击“我去图书馆”服务即可完成签到(开启手机蓝牙,以及定位功能)。

2.暂离,临时离开座位必须选择“暂离”,分为2种:

一般暂离(30分钟):每天最多使用3次,不可连续使用;

用餐暂离(90分钟):限11:00-13:0016:30-18:30两个时段;

暂离中不会被其他读者监督“占座”,暂离时间结束系统默认使用者回座,提前回座可结束暂离;

3.续时,每三个小时续时一次,方能继续使用座位;

续时方式同签到方式相同,如不续时座位自动释放供他人选座。

4.退座

读者确定离馆不再返回时需“退座”将座位释放。

5. 监督

读者发现某个座位在系统内显示有人但实际无人,即可使用“监督占座”功能,需要拍照上传留证。被监督的读者会收到一条手机信息,提示“已被监督”,需在20分钟内到重新签到,否则视为离馆未退座/占座记违规1次,座位会自动转给监督者,变更为预约完成状态,监督者进行签到确认就座;

五、违规说明

1. 以下三种情况属于违规操作:

1)读者提前离开座位但未释放;

2)读者选择“暂离”但未在规定时间内返回;

3)读者预约座位但未在规定时间内签到;

2. 15内累计违规2次,则系统自动列入黑名单,不可通过系统选座,7天后自动解除。

六、注意事项

1.预约选座后可退座,退座后3分钟内不可选座;

2.若使用座位发声纠纷,请在“我的预约”查询预约及使用记录;

3.使用软件选座的读者拥有所选座位优先使用权;

4.读者须自觉维护室内秩序,请勿随意存放物品,图书馆每日对阅览室进行清理,所清理物品放置图书馆指定处,遗失概不负责。

如使用中有任何问题,请联系阅读推广与服务部(TEL:65883871)。



上海健康医学院图书馆  

0一八年十二月二十五日