本馆概况

本馆简介

当前位置:首页  本馆概况  本馆简介

上海健康医学院是上海市教委直属本科高校,创建于20155月。图书馆同时成立,总馆位于浦东校区南苑,另设有浦东校区北苑分馆、浦东校区新南苑分馆、徐汇校区分馆。总建筑面积2万余平方米,阅览座位2500个。

本馆拥有丰富的馆藏资源,包括中外各类印刷型文献和数字资源。馆藏文献的学科范围涵盖人文科学、自然科学及应用技术等学科领域,尤以护理学、药学、康复治疗、医疗器械等学校重点学科领域的文献见长,为学校教学和科研提供了较为充分的资源保障。截至2020年9月底,纸质图书100余万册,纸质期刊422种,报纸54种,中外文数据库30个,电子图书313万余册,电子期刊27801册。

2015年起,图书馆全部启用南京汇文自动化集成管理系统,在逐步升级服务器、扩容局域网之后,通过校园网实现了总馆、各分馆的网络链接与集中式管理、各校区之间实现文献的通借通还以及异地借还服务。图书馆还提供免费电子阅览服务,读者可方便地查询图书馆资源、校园网资源及因特网资源。新南苑无纸化图书馆已于2019年12月底开馆,图书馆在探索读者服务创新方面又向前迈进了一大步。

图书馆以立德树人为目标,立足于我校医学专业特色,从资源建设、空间建设、信息素养教育、学科建设和决策支持等方面为学校提供全方位服务,打造以医学人文为特色的学习中心、交流中心和文化中心。图书馆以引导和传播阅读文化为工作方向,结合图书馆自身的环境特色、资源优势,构建不同类型文化项目,逐渐形成“悦读润道”文化品牌,其中以凸显医学人文精神的各类文化展览最具特色,已形成一定的社会影响力。201811月,我校图书馆被授予上海健康医学院首批示范性课程思政教育基地。

上海健康医学院图书馆秉承“传承文明智慧育人”的宗旨,以学生成长为核心,以教师服务为重点在服务模式方面不断开拓创新。根据“医养结合、医工结合、医保结合”的办学特色,积极开发、拓展、整合各方资源,以建立特色鲜明的图书馆为目标,为学校的教学科研提供有力保障,助力于应用型、特色性、国际化的医学院创建目标之实现。

馆领导

馆 长:彭骏 pengj@sumhs.edu.cn

副馆长:柳丽花 liulh@sumhs.edu.cn

副馆长:俞凯君 yukj@sumhs.edu.cn

  

馆址

总馆:上海健康医学院浦东校区南苑3号楼

北苑分馆:上海健康医学院浦东校区北苑1号楼

徐汇校区分馆:上海健康医学院徐汇校区13号楼

新南苑校区分馆:上海健康医学院浦东校区新南苑5号楼

馆办电话

021-65883863

  

总咨询台电话

021-65882982