【馆内新闻】华中科技大学同济医学院党委副书记邓静萍一行来我校参观

发布时间:2021-05-20作者:访问量:10

   516日上午,华中科技大学同济医学院党委副书记邓静萍携该院陈英汉教授、院史研究室柯育萍老师来访我校,参观了现代医学教育博物馆,以及图书馆目前在展的两大医学人文展览,在我校图书馆馆长彭骏、文理教学部主任耿铭和现代医学教育博物馆副馆长上官万平陪同下,完成了一次富有上健医特色的“医学人文之旅”。当天一同参观的还有大华医院外科党支部近20名党员。

来访人员参观第一站为位于新南苑5号楼十楼的现代医学教育博物馆,分别参观了临床医学、护理、药学和医工医技四大展馆。他们一边仔细端详一件件展品,一边聆听展品背后的医学故事。这些展品中,有毕业证、教材、教具,也有文书、处方、信札、照片,还有药品、器械等,展品虽没有生命,但却因承载了历史的记忆而在参观者心中“活”了一起,让参观人员进一步了解到西医、护理、药学和医工医技的教育史和发展史。

之后,来访人员来到南苑图书馆,先后参观了位于一楼的“上海医学院校的‘西迁’之路”展览和五楼的医学油画展。“西迁”展览以图文和实物相结合的方式,重温了那段波澜壮阔的“西迁”历史,生动展现了“西迁”人的家国情怀与建设国家的使命担当;同时也展现了我校在新的历史条件下,向医学教育资源相对落后地区的支援和帮助,这是西迁精神在新时代的体现,她以“西援”的面貌呈现,赋写着新时代“西迁”的新篇章。参观人员为“西迁”中所体现出的担当精神、奋斗精神、报国精神和创新精神而深受感染和鼓舞。

参观的最后一站是医学油画展。油画展展示了近百幅世界医学名画和医学大师造型的雕塑作品。医者仁心不分国籍,救死扶伤是医护人员的共同使命。参观人员在享受艺术美的同时,也能通过彭馆长的讲解了解医学发展史,深刻感悟到医者的大爱精神和仁慈的情怀,深受教育和启发。

 参观结束后,来访人员表示这样别开生面的“四史”学习教育方式还是第一次体验,非常生动有趣,此次“医学人文之旅”让他们获益匪浅。参观不仅让他们进一步了解了整个医学发展的历史、新中国的医学成就,以及祖国医学教育发展的历史,同时更加坚定了作为医务工作者的责任感和使命感,筑牢了医者初心使命。