悦读抗“疫” 书香满园——第四届“悦读润道”校园阅读季启动

发布时间:2020-04-28作者:访问量:21

 在4.23世界读书日到来之际,图书馆一年一度的“重头戏”——“悦读润道”校园阅读季正式启动。

本次阅读季正值疫情期间,为了方便广大师生参与,所有活动均采用线上开展的形式。作为图书馆重要品牌活动、今年校园文化节的重要组成部分,此次阅读季经过精心筹划,推出丰富多彩的活动,活动自4月份至7月份陆续开展,围绕“齐战‘疫’”、“品书香”和“享悦读”三个主题,分别开展抗“疫”主题活动、知识竞赛活动和风采展示活动。活动中,有联合多家数据库开展的各类知识竞赛活动,丰富的竞赛题目承载着满满的信息量;有名师讲座学习、电子书阅读打卡活动,这些活动定会让爱阅读、好学习的老师和同学们收获满满;而各类评选和风采展示活动,则提供给同学们公平竞争和尽情展示的舞台......

疫情之下,阅读从未缺席,图书馆服务从未间断。疫情发生以来,图书馆充分发挥资源优势,通过建设线上教学平台、提供免费数字资源等一系列措施,尽可能减小疫情带来的影响,尽最大努力满足全校师生学习、教学和科研需求。这次阅读季采用线上活动的方式,同样可以让广大师生足不出户,可以“云享”一大批内容丰富、形式新颖的线上阅读和文化活动。相信这些活动可以进一步丰富师生的精神世界,为抗“疫”期间学习和生活增添动力和色彩。



悦读抗“疫” 书香满园

——第四届“悦读润道”校园阅读季活动一览

活动项目

活动名称

组织形式

活动简介

齐战“疫”:抗“疫”主题活动

抗疫诗歌接力赛

线上

疫情期间,亿万逆行者奋斗在前线,其中的艰险和历程无需赘述,当此时,已经没有局外人,社会各界为抗击疫情纷纷贡献着自己的力量。让我们以歌诵情,致敬抗“疫”勇士!

携手共战“疫”,畅游“读书月”电子书阅读活动

线上

通过畅想之星移动网站(m.cxstar.com)、微信小程序、图书馆微信公众号或畅想阅读APP等,阅读自己喜欢的电子书,累计积分排行前30名的读者,颁发相应奖项。

抗“疫”征文活动

线上

在线学习,抗‘疫’有我”主题征文活动。围绕疫情期间所见所闻,所思所想,结合学生居家在线学习的特殊经历,谈感想和体会。

品书香:知识竞赛活动

2020年万方数据杯“点亮智慧生活,共享知识服务”

线上

在第25个世界读书日到来之际,上海健康医学院图书馆联合上海万方数据有限公司,面向全体在校生,举办“2020年万方数据杯点亮智慧生活,共享知识服务”活动。题目涵盖国学、文化志、基教、疫情相关知识、医疗知识等题目。

畅享春日,知书达礼”网络知识竞赛活动(知网)

线上

又到一年读书日,为了传播社会主义先进文化,提高我校师生文化素质,浓厚校园学习氛围。结合今年疫情防控要求,特举办线上读书节竞赛活动。

胜日寻芳·十里墨香—— 2020英文论文写作知识竞赛

线上

突如其来的疫情让我们格外憧憬充满生机的春天,经过每个人的努力,春天带着无限希望如期而至。可爱的你将从宅家频道切换到学校模式。如果单调的“隔离”生活使人焦虑,don’t worry,小墨准备了有趣有料的在线活动,让你轻松探寻英文论文写作的“小秘笈”。

ScienceDirect检索竞赛

线上

即日起至731日,爱思唯尔在全国范围内开展2020ScienceDirect检索竞赛活动,以激励高校师生和研究人员利用爱思唯尔ScienceDirect数据库发现知识并提高文献检索技能。

享悦读:风采展示活动

数字文献阅读达人评选

线上

为活跃校园学术氛围,培养我校学生数字文献阅读的能力,激发学生的学术研究热情,使学生在当前“在线学习”的大数据环境下,更好地利用图书馆的数字文献资源,阅读季期间将开展首届“数字文献阅读达人”评选活动。

倚书做梦,读书圆梦——借阅达人、最爱阅读学院评选活动

线上

倚书做梦,读书圆梦——借阅达人和最爱阅读学院评选活动,通过对一年来图书借阅量排名靠前的读者和学院进行表彰,旨在鼓励全校师生常借阅、多看书。

书香伴我成长——优秀馆员助理评选活动

线上

馆员助理团队是图书馆读者服务中的一支重要力量,馆员助理们在劳动中学习,在学习中成长。旨在通过评选优秀馆员助理,激励他们自强自立,锻炼品格毅力,提高综合素质。

好记忆不如烂笔头——最美阅读笔记网络投票

线上

前期开展的寻找"最美阅读笔记"活动网上投票环节,对入围作品进行网上展示,开展网络投票。

与名师相约,遇见有趣的灵魂——在线学习打卡活动

线上

为了给学生提供丰富的精神活动,激发学生的阅读、思考、求知兴趣,打造我校学生积极向上的健康风貌,图书馆精心挑选了精彩名师讲座,每天30分钟“云”拜师打卡,养成学习的良好习惯,把思维带到从未去过的远方,遇见一个更自信、更酷、更有趣的自己。

读书演讲风采展示活动

线上

根据活动主题自选书目阅读,将读书心得录制为演讲视频,在线参加第二届大学生“悦读之星”读书演讲风采展示活动。