【馆内新闻】上海海军军医大学学生来我馆参观学习

发布时间:2019-12-30作者:访问量:22

1227日上午,海军军医大学19级研究生一行近20人来图书馆参观,开启了一段医学人文学习之旅。图书馆馆长彭骏接待并讲解。

为了让学生们更好地领会医学人文精神,提升即将进行的参观展览教育效果,参观之前,彭骏馆长做了《透过医学人文油画看医学精神》的专题报告。结合医学名画,彭馆长从“治愈”、“帮助”和“安慰”三个方面阐释了医生的职责、医学的真谛和人文精神的重要性。彭馆长希望在场的医学生能够在学习医学知识和技能的同时,多关注艺术、文学,以丰满精神世界;在未来从医过程中,能更多关注“病人”而非仅仅“疾病”本身,用一颗仁爱之心传递医学温度。专题报告激发了学生们对医学人文油画的浓厚兴趣。

接着,在彭骏馆长陪同和讲解下,学生们现场参观了南苑医学人文油画展。他们一边聆听有趣的医学故事,一边认真研究每幅油画的细节,有疑惑时便与彭馆长交流互动,现场气氛非常活跃。

之后,学生们前往新南苑参观了现代医学教育博物馆。作为我国第一个全面记录和展示现代医学教育历史的专题博物馆,现代医学教育博物馆展品丰富,品种多样,生动形象地展示了现代医学教育在中国大地上的传播与发展。参观学生看到如此多有厚重历史感的医学教育展品时,不禁惊呼“被震撼到了!”彭骏馆长在介绍我国医学类高校发展时,还专门结合海军军医大学相关展品,着重介绍了该大学的“前世今生”,加深了学生们对自己学校校史校情的了解。展品中的一纸一物,都能唤起参观学生们对历史的记忆,更激起他们对为医学发展而默默奉献的一代又一代医者的敬意。

学生们还参观了无纸化图书馆。

作为我校首批示范性课程思政教育基地之一,图书馆充分发挥自身资源优势,以凸显医学人文精神的各类文化展览为载体,进行医学人文教育和传播,并实现基地的开放共享,全年接待校内外人员数千人次,已形成一定的社会影响力。图书馆将继续积极探索,不断创新,争取在医学人文传播及提升学校影响力方面作出更大贡献。